Influência de adjuvantes e chuva simulada na deposição e otimização da dose de herbicidas para controle de plantas daninhas - Argioli, Agatha da Silva (2023)
Maximizar a eficiência de controle de plantas daninhas, com o mínimo possível de contaminação ambiental e de forma econômica, é o maior desafio envolvido na aplicação de defensivos agrícolas. Essa pesquisa teve como objetivo verificar como o uso de adjuvantes agrícolas e chuva simulada podem afetar a deposição e a fitotoxidade na aplicação de herbicidas pós-emergentes em plantas daninhas. Os tratamentos consistiram na pulverização do corante Azul Brilhante (de 1,5 g L-1) associado com herbicidas em plantas de Euphorbia heterophylla (L.) e Digitaria insularis (L.) Fedde. Os valores de deposição em µL g-1 de matéria seca da parte aérea (MSPA) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Para análise de uniformidade da deposição, os dados foram ajustados à análise de regressão pelo modelo Logístico através do programa estatístico R. Para verificar o efeito das diferentes técnicas de aplicação na fitotoxidade das plantas foram pulverizados herbicidas em diferentes concentrações da dose comercial registrada para cada planta daninha. As avaliações foram constituídas pela porcentagem visual de fitotoxidade e da MSPA. Com base nos resultados encontrados os maiores valores de deposição foram proporcionados pelo adjuvante Fixade e as maiores reduções da massa seca da parte aérea das plantas daninhas foram observadas quando a simulação de chuva foi realiza nos maiores intervalos de tempo.