Do semanal ao binge-publishing no SVOD: análise das diferenças na narrativa das séries Sombra e Ossos e Loki - Bonatelli, Leticia Forti (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar os formatos de distribuição dos seriados ficcionais nos serviços de Vídeo Sob Demanda Por Assinatura (SVOD) e diferenciar a estrutura narrativa das séries distribuídas de forma binge-publishing e semanal, na Netflix e no Disney+. Dessa forma, realizamos a análise comparativa das séries Loki (Disney+, 2021-presente) e Sombra e Ossos (Netflix, 2021-2023) distribuídas, respectivamente, de forma semanal pela Disney+ e por binge-publishing na Netflix. Para isso, definimos as categorias de análise causalidade, espaço e tempo, estrutura, gancho, recapitulação, iteração, eventos crossover, filler e efeitos especiais narrativos, de acordo com os estudos de Comparato (2018), Mittell (2015), e Bordwell (1985; 2013). Identificamos que ambas as produções audiovisuais recorrem da iteração para manter a audiência atenta, no entanto, o recurso é utilizado de forma diferente em cada formato de distribuição. Assim como o gancho e a recapitulação são recorrentes no formato semanal, e pouco usados no binge-publishing. Nesse sentido, encontramos diferenças no emprego das categorias de análise em ambos os formatos de distribuição. Por fim, a evolução da distribuição de séries nos serviços de Vídeo Sob Demanda Por Assinatura tem consequências significativas na narrativa das produções, ao determinar que cada serviço construa sua própria “marca narrativa”. Portanto, esperamos contribuir com os estudos das tecnologias midiáticas de distribuição de conteúdo nos serviços SVOD que alteram a perspectiva da escrita do roteiro audiovisual.