Avaliação qualitativa de métodos de tratamento de sementes de soja - Del Bem Junior, Luciano (2017)
O tratamento de sementes se caracteriza por ser um processo capaz de erradicar e/ou prevenir patógenos e pragas que podem causar prejuízos às sementes. O método de tratamento de sementes pode influenciar no desprendimento de poeira, desempenho na plantabilidade, além de ocasionar diminuição da dose por semente quando realizado de maneira não uniforme. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento fitossanitário de sementes de soja pelos métodos on farm e industrial (TIS) sobre abrasão, geração de poeira, fluidez e plantabilidade, a fim de obter melhor qualidade do produto final e a otimização deste processo. Para as avaliações, o estudo contou com cinco tratamentos: on farm – fungicida + inseticida + água; TIS - fungicida + inseticida + polímero; TIS - fungicida + inseticida + polímero + pó secante; TIS - fungicida + inseticida + polímero + pó secante + fertilizante mineral; testemunha (sem tratamento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para todos os testes. Para o tratamento on farm utilizou-se betoneira com acionamento elétrico, tratando 10 kg de sementes. No TIS foi utilizada máquina de tratamento de sementes por batelada, equipada com disco de atomização rotativo. A poeira foi determinada pelo teste dust-off e os tratamentos distribuídos no esquema fatorial 5 x 4, cinco tratamentos de sementes e quatro intervalos de tempo (2; 32; 62 e 92 dias após tratamento), com quatro repetições. O teste de abrasão foi conduzido em friabilômetro, seguindo o mesmo delineamento no esquema fatorial 5 x 3, cinco tratamentos de sementes e três posições de inserção do papel-filtro, com quatro repetições. Após este procedimento efetuou-se a análise de desprendimento do tratamento das sementes por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), no esquema fatorial 4 x 2, quatro tratamentos e duas condições de abrasão (antes e após o teste). Já na avaliação da fluidez das sementes utilizou-se funil Niklas®, onde foi conduzido o teste no esquema fatorial 5 x 4, com cinco tratamentos e quatro intervalos de tempo (0; 7; 14 e 21 min. após o tratamento), com seis repetições, a fim de quantificar o tempo de secagem de cada tratamento. A plantabilidade das sementes foi determinada em simulador do sistema pneumático, por meio da contagem de falhas, sementes duplas e múltiplas, no esquema fatorial 5 x 4, cinco tratamentos e quatro velocidades, em quatro repetições. Pelos testes dust-off e abrasão, as sementes tratadas com polímero, sem adição do fertilizante mineral, obtiveram os menores valores de resíduo tóxico. As análises em HPLC evidenciaram que nos tratamentos com polímero houve menor perda do inseticida. Pelo teste de fluidez o tratamento com pó secante, sem fertilizante mineral, apresentou menor tempo de secagem das sementes e, portanto, maior fluidez. As sementes cobertas com pó secante reduziram os valores de falhas e sementes duplas até a velocidade de 6 km h-1.