A implementação do Projeto Avanço do(a) Jovem na Aprendizagem (AJA) em Bataguassu/MS: desafios da prática e da formação docente - Felipe, Alexandra Rocha Okidoi [UNESP] (2023)
A presente pesquisa vincula-se à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP (Presidente Prudente/ SP) e tem como objeto o Projeto AJA-MS, criado no ano de 2016 pela Secretaria de Estado da Educação de Mato Grosso do Sul (SED/MS). Trata-se de um projeto relacionado à Educação de Jovens e Adultos (EJA) que visa à correção da distorção idade-série de jovens do ensino fundamental. O projeto está pautado na Metodologia da Problematização, com objetivo de despertar o interesse dos jovens para o estudo, transformando os conteúdos em desafios que possibilitem melhor aprendizagem dos alunos e sua permanência na escola. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a implementação do Projeto AJA-MS - Avanço do (a) Jovem na Aprendizagem em Mato Grosso do Sul - ensino fundamental, no município de Bataguassu/MS, tendo em vista identificar os desafios da prática e da formação docente. Algumas questões são norteadoras da pesquisa: a) como se estrutura o projeto com base na Metodologia da Problematização? b) Quais as dificuldades que os docentes encontram no desenvolvimento do projeto em relação ao seu processo de formação? c) Como os professores compreendem a metodologia presente no projeto e a colocam em prática? d) Como os docentes reagem aos obstáculos encontrados diante do perfil de estudantes que atendem? Para tanto, os objetivos específicos dessa pesquisa são: a) analisar o projeto proposto e a sua fundamentação, bem como sua área de abrangência local; b) caracterizar o perfil socioeconômico dos discentes atuais do Projeto AJA-MS em Bataguassu/MS e as razões da sua evasão e volta à escola; c) descrever o perfil dos professores licenciados que atuaram no ano de 2021; d) apresentar as diferentes dificuldades encontradas pelos professores no desenvolvimento do projeto e suas relações com os processos de formação; e) caracterizar como os docentes lidam com os obstáculos encontrados no desenvolvimento do projeto; f) analisar a natureza dos processos de formação inicial e continuada dos professores do projeto. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, na modalidade descritivo - analítica. Os dados foram gerados a partir dos seguintes procedimentos: analise documental, questionário e entrevista semiestruturada. Os participantes da pesquisa foram os alunos, os professores e diretor escolar que atuaram no projeto no ano de 2021. A partir da análise dos dados, pudemos compreender como a estrutura do Projeto AJA-MS se constitui e se relaciona com a prática docente, de modo a produzir mudanças, tendo em vista os desafios que o projeto impõe relativos à sua metodologia inovadora, ao perfil dos alunos e aos processos de formação dos professores.