Ecologia populacional de Lucilia cuprina (Wiedemann, 1830) (Diptera, Calliphoridae): aspecto do desenvolvimento em diferentes densidades larvais e seus efeitos sobre os adultos resultantes - Silva, Gustavo Verna e [UNESP] (2011)
No Brasil, dentre os exemplos de moscas-varejeiras que utilizam substratos discretos e efêmeros para alimentação e postura dos ovos, destaca-se a espécie Lucilia cuprina (Wied.), (Diptera: Calliphoridae) que é cosmopolita e importante do ponto de vista médico-veterinário, por ser, em várias regiões, responsável por grande parte dos casos de miíases em animais, principalmente ovinos. Em nosso país, pelo fato de ser eussinantrópica e comumente encontrada em lixo urbano, substratos em decomposição, frutos caídos, néctar de flores e fezes humanas, é vetora em potencial, de enteropatógenos para o homem. O presente trabalho teve por objetivos investigar fenômenos biológicos associados à ecologia populacional de L. cuprina. Foram coletados dados populacionais para seis diferentes densidades larvais desta espécie, implementando processos de modelagem matemática e simulação computacional para investigar o ajuste do modelo proposto aos dados de desenvolvimento larval, considerando parâmetros importantes em ecologia nutricional, atentando principalmente para o período de mais rápido crescimento larval (PMRC). Foram também investigados aspectos demográficos de imaturos e adultos desta espécie sob condições de laboratório. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que, o aumento da densidade larval provoca efeitos nos parâmetros bionômicos de L. cuprina, com consequências nos adultos resultantes. Com o aumento da densidade larval, houve decréscimo no peso médio máximo adquirido pelos indivíduos, indicando que a competição larval torna-se cada vez mais acirrada, e o recurso per capita cada vez mais escasso para as larvas, reduzindo assim o tamanho dos indivíduos resultantes, porém com efeitos um pouco diferenciados na mortalidade larval. A mortalidade larval...