Taxonomic review of Scinax fuscomarginatus (Lutz, 1925) and related species (Anura : Hylidae) - Estrada, Francisco Adolfo Brusquetti [UNESP] (2011)
Scinax fuscomarginatus, S. parkeri, S. trilineatus e a recentemente descrita S. lutzorum são espécies muito similares morfologicamente que ocorrem em formações abertas da America do Sul ao leste dos Andes. Scinax parkeri e S. trilineatus tiveram sua validade taxonômica questionada enquanto S. fuscomarginatus é considerada por vários autores como um complexo de espécies. Levando em conta a similaridade morfológica e a incerteza taxonômica, nesse trabalho revisamos a taxonomia de Scinax fuscomarginatus, S. trilineatus, S. parkeri e S. lutzorum usando dados de morfologia externa, cantos de anúncio e sequências moleculares. Os principais objetivos foram investigar a existência de outras espécies sob o nome S. fuscomarginatus e avaliar o status taxonômico de S. parkeri, S. trilineatus, S. lutzorum e Hyla madeirae (único sinônimo de S. fuscomarginatus). Nas análises filogenéticas com dados moleculares encontramos uma profunda e rica estrutura genética tanto intra quanto inter-especifica. As amostras incluídas formaram um grupo monofilético bem suportado que está estruturado em vários clados e subclados. Hyla madeirae e a população da Serra do Cachimbo correspondem a subclados distintos enquanto as espécies atualmente válidas (S. fuscomarginatus, S. parkeri, S. trilineatus e S. lutzorum) se agrupam em um único clado. Este clado apresenta subestrutura marcada, mas a concordância entre subclados e as espécies reconhecidas é limitada. A alta variação intraespecífica e intrapopulacional encontrada nos caracteres morfológicos usados para a diagnose original das espécies não permitiu a diferenciação entre S. parkeri, S. trilineatus, S. lutzorum e S. fuscomarginatus. Entretanto, alguns caracteres permitem a distinção de Hyla madeirae e dos espécimens da Serra do Cachimbo