Estudo da viabilidade de hipotermia cerebral profunda rapidamente induzida - Moreira, Silvia de Andrade Toscano Mendes (2022)
Introdução: A hipotermia terapêutica é sabidamente um método neuroprotetor, sendo atualmente indicada em cirurgias com ausência de circulação cerebral, para pacientes que se mantêm irresponsivos após parada cardiorrespiratória e para neonatos com encefalopatia hipóxico-isquêmica moderada a grave. No entanto, sua utilização mais ampla é limitada pelos efeitos adversos relacionados à hipotermia sistêmica. Objetivos: O objetivo deste estudo é a análise da viabilidade e eficiência de um método seletivo de indução de hipotermia. Métodos: Métodos: Sete suínos foram sedados e submetidos a três métodos de indução de hipotermia (resfriamento através de capacete: grupo capacete - GC, através de catéter nasofaríngeo: grupo nasofaríngeo - GN, e a combinação desses dois métodos: grupo misto - GM), de forma subsequente, durante 60 minutos por método. Foi realizado reaquecimento ativo até alcance da temperatura basal entre os períodos de hipotermia. Os animais foram monitorizados avaliando-se as variáveis hemodinâmicas cerebrais, sistêmicas e variáveis ventilatórias, durante todo o experimento. Resultados: O GM aos 60 minutos de experimento apresentou a maior queda na temperatura cerebral quando comparado aos outros grupos (GM: 9,74°C, IQ: 1,38; GC: 6,65°C, IQ: 2,58; GN: 2,05°C, IQ: 1,38, p<0,05). O gradiente cerebral-artéria pulmonar foi maior no GM e no GC, quando comparados ao GN (GM: -6,13°C, IQ: 1,69; GC: -5,26°C, IQ: 2,72; GN: -1,17°C, IQ: 0,24, p<0,05). Não foram notadas alterações significativas de débito cardíaco, pressão arterial e frequência cardíaca entre os grupos. Conclusão: A combinação do resfriamento por cateter nasofaríngeo e capacete se mostrou eficaz, capaz de induzir hipotermia cerebral profunda com hipotermia sistêmica leve, sem alterações hemodinâmicas importantes.