Efeitos sistêmicos viscerais e somáticos do Benzo-[alfa]-pireno em Physalaemus nattereri mediante as vias de exposição oral e injetável - Valverde, Bruno Serra de Lacerda (2018)
Os anuros se encontram em declínio populacional, sendo uma das causas atribuídas à poluição de seus habitats. Características como ausência de cascas nos ovos, ciclo de vida dependente da água e elevada permeabilidade tegumentar tornam os anuros suscetíveis a compostos químicos presentes no ecossistema aquático e terrestre. Dentre esses compostos temos o benzo-[alfa]-pireno (BαP) um contaminante ambiental amplamente encontrado no ambiente em que os anuros vivem, o qual possui efeitos carcinogênicos e tóxicos. Esses efeitos são observados nos anuros, especificamente nas células pigmentares internas, no epitélio intestinal e nas células sanguíneas; sendo dessa forma considerados biomarcadores para o BαP. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos sistêmicos do BαP em Physalaemus nattereri, e se esses efeitos são influenciados pela via de exposição. Para isso foram coletados 24 espécimes, os quais receberam 3mg/Kg de BαP, diluído em óleo mineral, ou apenas o óleo (controle), por uma via oral ou injetável. Nossos resultados demonstraram que a via de exposição influencia nos efeitos do BαP sobre as células pigmentares, as quais apresentaram um aumento e uma diminuição em sua área pigmentar; e sobre a espessura do epitélio intestinal, que apresentou uma diminuição mais acentuada na via oral do que na injetável. O BαP também é responsável por aumentar a frequência de anormalidades nucleares, no entanto essas não foram influenciadas pela via de exposição, demonstrando efeitos genotóxicos do BαP independente da via de exposição. Esses resultados demonstram que o BαP tem o potencial de causar um efeito sistêmico, sendo evidenciado pelas alterações morfológicas nas células pigmentares internas do fígado e do testículo, no epitélio intestinal e nas células sanguíneas de P. nattereri.