A intergeracionalidade no encontro com a matemática: possibilidades para jovens universitários - Rinck, Guilherme Augusto (2023)
Esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo estabelecer compreensões sobre o que dizem jovens universitários que participaram das atividades do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI), acerca das contribuições para sua formação pessoal, social e profissional. Na Universidade Estadual Paulista (Unesp), a UnATI é um programa vinculado à Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura (PROEX) que promove espaços de interação entre idosos e estudantes universitários. Dentre as atividades da UnATI, realizadas no câmpus de Rio Claro, são destacados o “Encontro com a Matemática” e o “Encontro com a Informática”, os quais se configuram como espaços em que pessoas idosas realizavam tarefas junto de estudantes dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Matemática. Os temas discutidos durante os encontros eram diversos e tinham como característica em comum o envolvimento com o cotidiano dos participantes. Essa interação entre pessoas de diferentes gerações caracteriza o que é denominado como um espaço de atividades intergeracionais, rico em potenciais. A produção de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas de 15 jovens guiadas pelas seguintes questões: contribuições do conteúdo e da metodologia usadas nas atividades; desafios durante a realização dos encontros; opinião sobre a velhice e as possibilidades da intergeracionalidade. A análise ocorreu por meio da identificação de singularidades e convergências dos dados, olhando para características específicas e gerais das entrevistas de cada participante. A partir deste processo, foram identificados três temas de discussão: reflexões sobre a docência, reflexões sobre o envelhecimento e reflexões sobre as relações dos idosos com a Matemática. A análise possibilitou concluir que as vivências nas ações do projeto tiveram papel fundamental no processo de ampliação das ideias dos três temas apresentados, nos quais é discutida, em especial, a mobilização de saberes docentes, com base em Tardif (2014). Tais ações contribuíram com a formação profissional dos jovens envolvidos. Os resultados favorecem a defesa da permanência e manutenção do Programa UnATI; reafirmam a necessidade de realização de novos espaços de atividades intergeracionais e demonstram que projetos, como o da UnATI, podem contribuir com uma sociedade menos etarista e mais inclusiva.