Formação de professores e experiência formativa - Almeida, Magda Rodrigues de [UNESP] (2009)
Este trabalho se insere na Linha de Pesquisa: “Processos formativos, diferença e valores”. Ao longo desta dissertação, o nosso intuito foi argumentar em torno do predomínio da racionalidade científica em nossa cultura, a qual atinge a escola em seus diferentes níveis. Para sustentar esse argumento recorremos ao diagnóstico que os autores frankfurtianos fazem do poder que o conhecimento científico tem exercido sobre nós e o quanto ele determina nossa maneira de perceber e explicar a realidade que nos cerca, reduzido tudo ao cálculo dos conceitos e a perspectiva do resultado mais eficaz, mais produtivo. A escola e os espaços de formação de professores parecem não escapar a essa lógica, em que a formação foi reduzida a treinamento, à aquisição de competências e habilidades e à adaptação imediata às exigências da cultura contemporânea. O predomínio dessa racionalidade científica nos espaços de formação produziu o que Chauí denomina, metaforicamente, de morte do educador e da pedagogia como arte, visto que a formação foi reduzida à instrumentalização para o trabalho. Esta é uma pesquisa teórica em que buscamos pensar essa problemática a partir de alguns textos de Adorno e Horkheimer, entre eles destacamos “Dialética do Esclarecimento”, sobretudo, os capítulos “Indústria cultural: o esclarecimento como mistificação das massas”, “Elementos do antisemitismo: limites do esclarecimento”, além dos textos de Adorno sobre educação, publicados no Brasil com o título “Educação e Emancipação” e artigos de Max Horkheimer que estão no livro “Sociedad em transición: estudios de filosofia social”. Trabalhamos também com pesquisas que têm sido feitas sobre esses autores no Brasil e que são importantes para o aprofundamento do nosso tema...