Análise histoquímica e molecular comparada do fluido espermatecal e da secreção das glândulas espermatecais das fêmeas e das glândulas de muco dos machos em três espécies de abelhas com diferentes níveis de sociabilidade - Marcondes, Mateus [UNESP] (2013)
Nas abelhas, a espermateca, órgão responsável por estocar os espermatozoides e mantê-los viáveis após a cópula, está presente nas fêmeas da maioria dos insetos,. Associadas a estas, encontram-se as glândulas espermatecais, cuja função é sintetizar o fluido espermatecal no qual os espermatozoides ficam imersos. As rainhas das espécies de abelhas eussociais, pertencentes as tribos Apini e Meliponini, podem estocar os espermatozoides dos machos por anos devido a sua longevidade ser maior do que a de outras espécies de abelhas. Contudo, espécies que apresentam longevidade e taxa de oviposição menores, como é o caso, dos Bombini e das abelhas solitárias, também possuem glândulas espermatecais e espermateca, e mecanismos de preservação dos espermatozoides. Não se sabe ao certo como a espermateca conserva os espermatozoides e se a secreção das glândulas espermatecais são as únicas responsáveis pela formação do fluido espermatecal, o qual se supõe ser o responsável por manter os espermatozoides viáveis nas espécies de abelhas. O fluido espermatecal é formado também pelo conteúdo seminal dos machos, produzido por suas glândulas de muco. Em abelhas, a composição química e a função da secreção das glândulas espermatecais das fêmeas e das glândulas de muco dos machos ainda são pouco estudadas e não se tem nada conclusivo na literatura. Com o intuito de verificar se a organização social e o estado reprodutivo das abelhas refletem em diferenças no tipo de secreção contido nas espermatecas, nas glândulas espermatecais e nas glândulas de muco foi realizado um estudo comparado da histoquímica e do padrão de bandeamento proteico das glândulas de muco, bem como do conteúdo da vesícula seminal dos machos, juntamente com as glândulas espermatecais e do fluido espermatecal das fêmeas com diferentes...