Estudo da resistência ao embutimento de pinos de aço em peças estruturais de madeiras de reflorestamento - Pallarolas, Ernesto Abel Fernando Friedmann [UNESP] (2017)
Este trabalho teve a finalidade de estudar a resistência ao embutimento de ligações efetuadas por pinos metálicos (pregos) em peças estruturais de madeira. Para tanto foram consideradas três principais abordagens: analítica, numérica e experimental. Inicialmente foi efetuado um levantamento teórico sobre o tema, com base na literatura disponível, para avaliação da normalização nacional e internacional pertinente ao assunto. Na sequência foram realizados ensaios experimentais em corpos de prova compostos por madeiras de reflorestamento de pinus e eucalipto com ligações metálicas efetuadas por pinos metálicos com diâmetro de 6,5 mm. Os ensaios foram realizados de acordo com as recomendações das normas: brasileira ABNT NBR 7190:1997, europeia EUROCODE 5:2004 e americana ASTM D5764:2007 com posterior comparação entre os resultados obtidos para a resistência ao embutimento. Foi realizada uma análise estatística dos resultados obtidos, incluindo um estudo da resistência ao embutimento corrigida pela umidade e pela densidade. Foram calculados os valores analíticos teóricos de resistência ao embutimento mediante fórmulas propostos por cada norma e comparadas às médias dos valores experimentais obtidos pelas mesmas. Foi proposta também a análise do valor ideal de resistência por meio de métodos de análise de regressão segmentada sobre as curvas de comportamento de resposta do material. Por fim foram realizadas simulações numéricas no software ABAQUS, que tem como base o Método dos Elementos Finitos (MEF) para avaliação das distribuições de tensões nas regiões da ligação. Os resultados obtidos mostram que existem divergências significativas entre os valores experimentais de resistência ao embutimento obtidos através das normas estudadas quando comparados entre si. Também mostram que os valores analíticos calculados superestimam a resistência ao embutimento experimental para todas as normas. E ainda, que a resistência ao embutimento quando corrigida pela densidade apresenta melhor qualidade em termos de dispersão para o conjunto de dados estudado. Conclui-se que os métodos estatísticos de regressão segmentada estudados, podem ser uma boa alternativa para a modelagem do comportamento mecânico da madeira na obtenção de valores característicos mais invariantes e padronizados para os parâmetros de resistência.