Densidade nutricional e desempenho produtivo e reprodutivo de coelhas jovens - Teixeira, Paulo Sérgio dos Santos [UNESP] (2006)
Visando avaliar o efeito da densidade nutricional sobre o desempenho produtivo das coelhas jovens, usaram-se 96 fêmeas do Grupo Genético Botucatu, com 70 dias de idade inicial, alojadas em lotes de quatro por gaiola até 119 dias e individualmente dos 119 aos 140 dias idade. Testaram-se duas rações com densidades diferentes, à base de farelo de soja, milho, farelo de trigo, feno de aveia preta, polpa de citros, calcário cálcitico, fosfato bicálcico, caulim, L-treonina, óleo de soja, premix vitamínico e mineral e sal. A ração de alta densidade foi formulada para conter, na matéria original, 18,4% de proteína bruta, 16,5% de fibra em detergente ácido e 2.500 kcal/kg de energia digestível; e a de baixa densidade, para conter 14,7% de proteína bruta, 24% de fibra em detergente ácido e 2.000 kcal/kg de energia digestível. O experimento foi realizado num esquema fatorial 2x2 (dois períodos, verão e inverno x duas rações), em delineamento inteiramente casualizado. A dieta de alta densidade proporcionou maior ganho de peso, maior ganho diário ajustado para o mesmo consumo e menor consumo de ração, tanto dos 70 aos 119 como dos 119 aos 140 dias de idade.