Azospirillum brasilense e um isolado solubilizador de fósforo em milho - Moraes, Carime [UNESP] (2016)
A utilização de micro-organismos que auxiliam no crescimento e nutrição de plantas é uma alternativa promissora para reduzir a dependência de fertilizantes químicos, diminuindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais causados. Objetivou-se avaliar a solubilização de fluorapatita pelas bactérias A. brasilense e S11 em meio de cultura e avaliar a capacidade desses isolados em promover o crescimento de plantas de milho, além de verificar as alterações químicas e microbiológicas ocorridas no solo decorrente da inoculação das bactérias. O teor de fósforo em meio de cultivo foi verificado diariamente por 7 dias. As plantas de milho foram cultivadas em potes plásticos de 12 dm3 preenchidos com latossolo vermelho escuro em ensaio conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, em fatorial (4x2x2), com cinco repetições. Os fatores foram: 1) Inoculação no solo (A. brasiliense, bactéria solubilizadora de fósforo (S11), inoculação com as duas bactérias, controle). 2) Dois níveis de adubação fosfatada: fertilizado e não fertilizado com fosfato de rocha; 3) dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (ausência e presença). Os parâmetros da planta avaliados foram: altura, massa de matéria seca de parte aérea e raiz, enquanto no solo verificou-se a umidade, teor de matéria orgânica, contagem total de bactérias, nitrogênio total, fósforo e carbono da biomassa microbiana. O teor de fósforo solúvel no meio de cultivo variou de 5,26 a 13,56 µg P mL-1para A. brasilense e de 62,04 a 760,55 µg P mL-1para S11. A inoculação com S11 após 336 horas proporcionou o maior valor de fósforo solúvel no meio de cultivo. A aplicação de A. brasilense na ausência de adubação fosfatada aumentou em 10,2% e 28% a altura da planta e matéria seca de folha, respectivamente. Na ausência de adubação fosfatada e nitrogenada a aplicação de bactéria solubilizadora de fósforo aumentou em 44,1% a matéria seca de raiz e 32% a de folha. A umidade do solo não foi afetada pelos fatores avaliados, enquanto que a matéria orgânica foi incrementada pela adubação fosfatada e inoculação de A. brasilense. Após 60 dias da semeadura, a inoculação com S11 isolado ou em combinação com A. brasilense, resultou em aumentos de 4,2 e 3,5%, respectivamente, na densidade de bactérias no solo. A inoculação em conjunto de A. brasilense e S11 na presença de adubação fosfatada e nitrogenada em cobertura proporcionou o maior valor de nitrogênio total no solo. Aumento de 75,9% no fósforo do solo foi obtido com adubação fosfatada e inoculação com A. brasilense. A inoculação de A. brasilense associada a presença de adubação nitrogenada e na ausência de adubação fosfatada promoveu um aumento no carbono da biomassa microbiana.