Efeito de diferentes correntes de eletroestimulação no nervo tibial em mulheres com incontinência urinária: ensaio controlado aleatorizado - Avramidis, Raissa Escandiusi (2021)
Introdução: Essa dissertação é um requisito obrigatório para obtenção do título de Mestre em Desenvolvimento Humano e Tecnologias, pós-graduação oferecida pelo Instituto de Biociências – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP. Serão apresentados, separadamente, dois artigos. O primeiro artigo produzido foi um protocolo de estudo, que visa instruir metodologicamente novos estudos com eletroterapia na incontinência urinária por urgência. O segundo artigo redigido foi um Ensaio Controlado Aleatorizado, onde a metodologia foi baseada no primeiro artigo e no Consort. OBJETIVOS: Comparar os efeitos da aplicação de correntes de baixa frequência e média frequência e verificar qual corrente é mais eficaz para reduzir os sintomas e aumentar qualidade de vida durante o tratamento de mulheres com incontinência urinária por urgência. METODOLOGIA: Este é um ensaio clínico randomizado, avaliador e estatístico cego. Todas as 105 participantes foram submetidas a um protocolo de anamnese que incluiu coleta de dados pessoais e clínicos, aplicação de questionários específicos para incontinência urinária e qualidade de vida e avaliação física do assoalho pélvico. O protocolo foi realizado em três diferentes momentos: antes da intervenção, durante e na última sessão. As participantes foram alocadas em um dos 5 grupos (Transcutaneous Tibial Nerve Stimulation – Low Frequency, Transcutaneous Tibial Nerve Stimulation – High Frequency, Aussie Medium Frequency, Interferential Medium Frequency e High Voltage Stimulation) de maneira aleatorizada. Todos os grupos receberam a intervenção elétrica transcutânea para estimulação do nervo tibial por 30 minutos, por meio de um canal com dois eletrodos, um posicionado posteriormente ao maléolo medial e o outro 10 cm acima dele, por 20 sessões de 2 a 3 vezes por semana. RESULTADOS: Este estudo demonstrou que todas as cinco correntes utilizadas foram capazes de reduzir a gravidade da incontinência urinária e aumentar a qualidade de vida, com maiores ganhos observados entre a primeira e segunda avaliação. Não houve diferença significativa entre a segunda e a terceira avaliação (p > 0,005). Também não houve diferença significativa em relação à comparação entre os grupos (p > 0,005). CONCLUSÃO: O tratamento com correntes de baixa frequência obteve resultados similares aos da média frequência para a redução da severidade da incontinência urinária por urgência e aumento da qualidade de vida. Nenhuma modalidade de corrente foi superior para o tratamento da incontinência urinária por urgência.