A construção histórico social de gênero: significados sociais e sentidos para professoras de Ciências - Souza, Dianne Cassiano de (2018)
Muitos dos significados transmitidos pelos professores, principalmente os de Ciências e Biologia, sobre as temáticas que envolvem sexualidade e gênero podem estar carregados de influências biologicistas e naturalizantes, sem a presença de conteúdos históricos referentes à construção social dos gêneros ou mesmo da expressão da sexualidade. Entendendo a importância dos conceitos de gênero e sexualidade, no Ensino de Ciências e tendo como referência teórico-metodológica o materialismo histórico-dialético, o objetivo deste estudo é compreender quais os sentidos de professores de Ciências sobre gênero e sexualidade e os significados sociais transmitidos aos estudantes, sob a luz da perspectiva histórico-cultural. Entrevistamos três professoras de Ciências do sétimo, oitavo e nono ano de escolas públicas de uma cidade do interior de São Paulo. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada e a análise dos dados foi feita a partir dos núcleos de significação, propostos por Aguiar e Ozella. Buscando a superação da imediaticidade dos fenômenos observados, nossa proposta foi analisar como se expressa no Ensino de Ciências as relações sociais de sexo, a partir dos significados e sentidos dos professores de ciências dos conceitos de gênero e à sexualidade. As análises revelam falta de domínio de conceitos como gênero, orientação sexual ou ainda transexualidade nos sentidos e significados identificados a partir dos núcleos de significação bem como a predominância do tratamento biologicista e naturalizante das questões de gênero e sexualidade no ensino de Ciências e a não formação dos professores para o tratamento do tema, corroborando com alguns estudos sobre a temática