Avaliação da influência do método de polimerização e da espessura da base de próteses totais na porosidade da resina acrílica - Pero, Ana Carolina [UNESP] [UNESP] (2005)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a porosidade em bases de resina acrílica de prótese total maxilar, processadas em diferentes ciclos de polimerização e confeccionadas em três espessuras (2,0, 3,5 e 5,0 mm). Cinco grupos foram estabelecidos, de acordo com os ciclos de polimerização: A) Onda-Cryl, ciclo curto em microondas; B) Onda-Cryl, ciclo longo em microondas; C) Onda-Cryl, ciclo do fabricante; T) Clássico, banho de água; Q) Jet, ciclo em câmara de pressão. Após o seu processamento, as bases de resina acrílica foram pesadas em ar e em água e a porcentagem de porosidade foi relacionada com a absorção de água no interior desse material. Os dados de % de porosidade foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis para a comparação entre os grupos (a= 5%). Dentro das limitações do presente estudo, concluiu-se que os ciclos de polimerização e a espessura do espécime de resina acrílica têm influência na porosidade, já que diferenças estatisticamente significantes foram encontradas entre os ciclos e espessuras avaliados. Não houve diferença de porosidade entre as bases de resina polimerizadas no ciclo T para qualquer uma das espessuras.