Avaliação ecotoxicológica do sedimento dos reservatórios de Itupararanga e do braço do Rio Grande (SP, Brasil), como ferramenta de monitoramento da utilização do sulfato de cobre - da Palma, Daniela Camargo (2021)
As pressões antrópicas que causam impacto direto nos reservatórios de abastecimento de água acarretam o aumento de nutrientes e contribuem para o processo de eutrofização artificial. Esse acréscimo de matéria orgânica acarreta o crescimento da população de organismos produtores, tais como as algas, tornando necessário a utilização de algicidas como o sulfato de cobre para o auxiliar o controle desses organismos. A utilização desse algicida, pode impactar na concentração desse metal no sedimento. Os testes ecotoxicológicos são utilizados no controle desses ecossistemas e contribuem na observação das respostas biológicas diante das condições físicas e químicas do ambiente, portanto, são extremamente necessários para o monitoramento da qualidade ambiental. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da toxicidade aguda (96h) e subcrônica no período de 10 dias, em larvas de Chironomus sancticaroli, expostas ao sedimento dos reservatórios de Itupararanga-Sorocaba e Rio Grande-São Paulo para análise da letalidade e do comprimento da cápsula encefálica em relação a concentração de metais Cr, Cu, Ni, Pb e Zn no sedimento. A análise da concentração de metais foi realizada nos dois reservatórios e seus valores comparados ao permitido pela Resolução CONAMA 454/2012, pelo Conselho Canadense do Ministério de Meio Ambiente e pelos valores de referência. O reservatório de Itupararanga apresentou concentrações abaixo de Cu, Ni, Pb e Zn e valor acima do TEL (Threshold Effect Level) de Cr , enquanto o reservatório Rio Grande apresentou valores acima do PEL (Probable Effect Level) para o Cu e para o Pb. Os reservatórios tiveram sua heterogeneidade confirmada com a ACP (Análise de Componentes Principais), com atuação direta da concentração Cu e de a letalidade, principalmente dos pontos do reservatório Rio Grande, RG 4 e RG 9. Os resultados demonstraram que o reservatório Rio Grande apontou índice de toxicidade muito acima do PEL, principalmente em relação ao Cu, ocasionando a letalidade das larvas de Chironomus sancticaroli, o que evidencia a necessidade do monitoramento dos reservatórios.