Avaliação de parâmetros bioquímicos em órgãos de Phrynops geoffroanus (cágado-de-barbelas), expostos ao benzo[a]pireno - Fernandes, Mariana Rojas (2018)
O ambiente aquático, por ação antrópica, é o compartimento que mais recebe disposição final de poluentes. Dessa forma os organismos que os habitam, permanecem em constante exposição à ação destes contaminantes que muitas vezes possuem potencial mutagênico e carcinogênico, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). A espécie Phrynops geoffroanus ("Cágado-deBarbelas"), é comumente encontrada em áreas com grande atividade antrópica, como rios poluídos que recebem efluentes domésticos e industriais. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas de parâmetros bioquímicos, a partir de tecidos armazenados provindos de estudo anterior no qual a espécime, Phrynops geoffroanus, foi utilizada como biomarcador de contaminação ambiental por exposição ao benzo[a]pireno, composto mais amplamente estudado dentre os HPAs, nas concentrações de 100 µg/kg corporal, 500 µg/kg corporal, 1000 µg/kg corporal e grupo controle, após sete dias. Foram avaliadas as atividades de EROD, BROD, PROD e GST em amostras de tecidos de baço, encéfalo, rins e testículos. Foi constatada atividade significativa para análises de GST (p=0,0010) em amostras de rins, e de EROD (p=0,0020) e PROD (p=0,0214) em amostras de testículos. Uma vez que os rins contribuem para biotransformação de xenobióticos e os testículos apresentam grande ativação metabólica, os dados demonstraram a sensibilidade e responsividade diferencial de diferentes órgãos do organismo frente ao contaminante, contribuindo para uma melhor compreensão dos mecanismos de metabolização do BaP na espécie.