Influência da mata ciliar sobre a estrutura e organização trófica da ictiofauna em dois riachos da Bacia do Médio Rio Paranapanema - Manoel, Pedro Sartori [UNESP] (2016)
A mata ripária exerce importante função na proteção dos riachos, favorecendo a manutenção da estabilidade do ambiente e fornecendo abrigo e nutrientes utilizados por diferentes organismos. Sendo assim, a retirada da mata ripária e o uso irregular do solo no entorno de riachos pode levar à perda da qualidade ambiental e refletir diretamente na estrutura da ictiofauna. No presente trabalho, trechos com presença e ausência de mata ripária, denominados de área fechada e aberta respectivamente, de dois riachos localizados na Bacia do Médio Rio Paranapanema foram estudados a fim de verificar diferenças espaciais na estrutura e organização trófica da ictiofauna. Análises de características ambientais e da estrutura da ictiofauna foram feitas em três períodos amostrais, enquanto a dieta das espécies de peixes foi analisada em duas estações do ano. Para os dois riachos a análise ambiental mostrou uma separação espacial nítida, com baixa similaridade entre as áreas fechada e aberta, sendo as variáveis relacionadas à cobertura vegetal (do canal e das margens) e abrigo para peixes as principais determinantes dessa separação. A análise da estrutura da ictiofauna também mostrou uma baixa similaridade espacial entre as áreas, entretanto a comparação entre as três amostragens de cada trecho mostrou uma elevada similaridade temporal. Embora nas áreas sem mata ripária tenha ocorrido uma maior abundância de peixes, nessas áreas também foi observada uma alta dominância de poucas espécies. A análise da organização trófica dos trechos estudados mostrou a importância da mata ripária como fonte de material alóctone e maior diversidade de recursos para as espécies de peixes, ocorrendo nessas áreas uma organização trófica complexa e especializada. Entretanto, no riacho onde a área aberta apresenta pastagem no seu entorno também foi encontrada uma complexa organização trófica, provavelmente relacionada aos recursos alimentares oferecidos pelas gramíneas abundantes nas margens e parcialmente no leito do riacho. Sendo assim, a heterogeneidade de habitat e a oferta de recursos alimentares propiciada pela presença da mata ripária pareceram ser fundamentais para o estabelecimento de algumas espécies de peixes e também para uma maior equitabilidade e estabilidade da comunidade como um todo.