Desempenho do abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne submetido a duas frequências e quatro lâminas de irrigação - Souza, Olegário Pinheiro de [UNESP] (2011)
Com este trabalho o objetivo foi avaliar o desempenho do abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne submetido a níveis e frequências de reposição de água no solo, sobre a produtividade, qualidade do fruto e eficiência do uso da água. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, no período de outubro de 2009 a dezembro de 2010. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura (ETc)) e duas frequências de irrigação (1 dia = F1 e 3 dias = F2) e quatro repetições. A ETo foi estimada a partir da evaporação diária da água do tanque “Classe A”. As lâminas de irrigação foram aplicadas por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores espaçados a cada 30 cm e vazão de 3,75 L h-1. A parcela experimental foi constituída de duas linhas duplas, com 4 m de comprimento, 2,80 m de largura, densidade de 52 plantas por parcela, sendo consideradas 20 plantas para avaliação. No plantio foi usado o espaçamento em linhas duplas de 0,90 x 0,50 x 0,30 m. A produtividade dos frutos, diâmetro médio do caule, peso médio dos frutos com coroa, diâmetro médio do pedúnculo, número de mudas tipo filhote, filhote rebentão, ácido ascórbico, rendimento de suco e resistência média dos frutos sem casca não foram influenciados pelas lâminas de reposição da ETc e frequência de irrigação. Número médio de folhas, mudas tipo rebentão, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação de SST/ATT, resistência média dos frutos com casca, potencial hidrogeniônico de suco e diâmetro médio dos frutos foram influenciado pelas lâminas de reposição...