Cultivo da microalga Spirulina platensis marcada com isótopo estável ¹³C usando ¹³CO2 - Cronemberger, Luiz Constantino Abrantes (2020)
Anormalidades no tempo de esvaziamento gástrico causam complicações que afetam a qualidade de vida em humanos e a cintilografia é o padrão ouro para este diagnóstico. Contudo sua aplicação é restrita devido ao uso do radioisótopo 99mTc. Uma alternativa a este método é o teste respiratório com isótopo estável do carbono. Este teste é um exame que não utiliza radioisótopos, não é invasivo e não possui contraindicação. Sua aplicação varia de acordo com o substrato utilizado, podendo ser empregado a microalga Spirulina platensis marcada com 13C ([13C]-Spirulina platensis). No Brasil, não há a produção desse substrato marcado e o seu alto custo dificulta a aplicabilidade do teste. Assim, neste trabalho foi produzida a [13C]-Spirulina platensis buscando melhor custo-benefício com a utilização do 13CO2 como fonte de 13C. Foram realizados no total quatro cultivos, sendo dois sem marcação, que visavam avaliar a produção sem desperdiçar compostos marcados, e dois com marcação. No processo de produção, a microalga foi cultivada em biorreator com água deionizada, micronutrientes, macronutrientes e NaH13CO3, obtido através do 13CO2. O fotoperíodo, o pH, a temperatura e a agitação foram monitoradas, e após o cultivo, a microalga foi colhida, filtrada, lavada e seca. A produção média da biomassa nos cultivos foi de 2,17 g de S. platensis. A média das produtividades desses cultivos ficou em 0,056 g(L.dia)-1. A [13C]-Spirulina platensis foi analisada por espectrometria de massa de razão isotópica para determinação do enriquecimento isotópico no 13C que foi, em média, de 21,10%. O custo de produção da S. platensis marcada foi 40% menor do valor de compra por importação. Contudo, como o enriquecimento isotópico médio adquirido foi 21,10%, comparado a 97% da importada, o custo de produção da [13C]-S. platensis neste trabalho ficou 84% maior que uma mistura de mesmo enriquecimento isotópico utilizando-se [13C]-S. platensis importada e S. platensis natural.