Resistência à fratura de dentes fragilizados utilizando reforço intra-radicular com pino de fibra de vidro: Rebilda Post e Rebilda Post GT - Santos, Thaís da Silva Alves [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, pelo teste de compressão, a resistência à fratura de dentes fragilizados que receberam como reforço intra-radicular sistema de pino de fibra de vidro. Foram utilizados 80 dentes bovinos divididos de acordo com o tipo de reforço intra-radicular e com a presença ou não de preparos para simular fragilidade radicular (n=10): SF/SR - sem fragilização e sem reforço intra-radicular; F/SR - com fragilização e sem reforço intra-radicular; SF/GT - sem fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT; F/GT – com fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT; SF/RP - sem fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post; F/RP – com fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post; SF/GT+RP - sem fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT + Rebilda Post; e F/GT+RP – com fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT + Rebilda Post. Todos os espécimes tiveram suas coroas seccionadas, comprimento radicular padronizado em 16 mm e canais radiculares preparados endodonticamente. Para os espécimes com fragilização simulada, o desgaste radicular foi realizado até 9 mm no interior do canal e a espessura do remanescente radicular obtida foi de aproximadamente 2 mm. Exceto para o SF/SR, todos os canais radiculares foram obturados. O material obturador foi removido dos terços cervical e médio, permanecendo apenas 4 mm no terço apical. A cimentação dos pinos foi realizada seguindo o protocolo do fabricante. Apenas para os espécimes dos grupos SF/GT+RP e F/GT+RP, após a inserção do pino Rebilda Post GT e antes da polimerização final, foi inserido no centro do conjunto o pino Rebilda Post. Os espécimes foram submetidos ao teste de compressão à 45º. Os valores de resistência à fratura encontrados para os grupos, em ordem decrescente, foram: F/SR – 5,045 kgf, SF/SR – 9,157 kgf, SF/GT – 14,032 kgf, F/RP – 27,727 kgf, F/GT – 28,303 kgf, SF/RP – 29,986 kgf, F/GT+RP – 38,650 kgf e SF/GT+RP – 39,783 kgf. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA e Tukey) que demonstrou diferença estatisticamente significativa (p<0,05). Dessa forma observou-se que o pino único, Rebilda Post, proporcionou maior resistência à fratura que o sistema Rebilda Post GT e os grupos sem reforço intra-radicular, SF/SR e F/SR; e que a associação dos sistemas produziu os maiores valores de resistência à fratura do que os demais.