Espaços públicos urbanos dialógicos: a praça Matriz - o caso da praça Rui Barbosa, Bauru-SP - Fernandes, Mariana Maia da Cruz (2019)
As praças matrizes das cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo, em geral, sofreram reformas diferenciadas daqueles referentes à sua gênese, alterando muitas vezes os usos dos grupos sociais, que podem muitas vezes qualificar ou desqualificar esses espaços públicos. Essas novas configurações quando valorizam a função da praça, a identidade e a memória das pessoas, acabam por propiciar os usos e permanências das mesmas; por outro lado, quando essa valorização não acontece, pode acarretar à pouca ou nenhuma permanência da população. O objetivo da pesquisa é identificar os ambientes físico, social e simbólico, e suas interrelações (conflitivas ou harmoniosas) da praça Rui Barbosa em Bauru, estado de São Paulo, na contemporaneidade, de forma a propor diretrizes projetuais para sua regeneração. Para a obtenção dos dados relativos à praça matriz foram realizadas pesquisas em acervos históricos, notícias de jornal e órgãos municipais; foi aplicado questionário, aprovado por comitê de ética, com a população (140 indivíduos, maiores de idade e usuários da praça matriz); e foram elaborados gráficos e esquemas apresentando a relação entre os ambientes físico-socio-simbólico. O método utilizado é do Urbanismo Ambiental Hermenêutico (ZÁRATE, 2014), visando o estudo do meio urbano e seu planejamento (projetos) como um campo interdisciplinar, diante da articulação de três ambientes: físico, social e simbólico, e suas relações. Sobre a praça Rui Barbosa foram realizados: a caracterização cronotópica (histórica e atual), o mapa heurístico, a relação hologramática dos elementos do mapa heurístico, as correspondências sócio-simbólicas, simbólicofísicas e congruências sócio-físicas, e por fim foram identificadas onze unidades ambientais. Como resultado, obtivemos: diretrizes (prefiguração de modelo projetual) para a requalificação das áreas identificadas como conflitivas de maneira a inserirmos três novas unidades ambientais na praça Rui Barbosa, elaboração do modelo exemplar com a existência das novas unidades ambientais e as interrelações sóciofísica-simbólicas, e por fim, damos diretrizes em como proceder com um modelo de gestão para a obra de requalificação da praça. A pesquisa contribuiu tanto com os estudos dos espaços públicos urbanos de cidades de médio porte, como com os estudos do método do Urbanismo Ambiental Hermenêutico.