Resposta dos parâmetros da marcha de pacientes com doença de Parkinson durante e até uma hora após uma sessão de treinamento de locomoção com dicas auditivas rítmicas - Silva, Tamires Vicente [UNESP] (2018)
Introdução: Os comprometimentos da marcha na doença de Parkinson (DP) estão associados à elevada ocorrência de quedas e redução dos níveis de independência dos pacientes. Intervenções envolvendo o uso de dicas auditivas rítmicas têm apresentado benefícios em medidas da marcha dos pacientes. O objetivo do estudo foi comparar a resposta dos parâmetros da marcha de pacientes com DP, durante, imediatamente após e até 1h após o término de uma sessão de intervenção de locomoção com e sem dicas auditivas rítmicas. Materiais e método: 29 pacientes com diagnóstico de DP idiopática foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos: „grupo controle‟ (participação em uma sessão de intervenção sem dicas auditivas rítmicas) e „grupo dica‟ (participação em uma sessão de intervenção com dicas auditivas rítmicas). A sessão de intervenção com dicas rítmicas teve 30 minutos de duração (divididos em 3 blocos) e incluiu tentativas de prática em três ritmos (metrônomo): 10% abaixo da cadência preferida, cadência preferida e 10% acima da cadência preferida. A sessão controle teve a mesma duração e as tentativas de prática foram realizadas em velocidade preferida, sem utilização de metrônomo. A avaliação da marcha foi realizada sem o uso de dicas auditivas rítmicas nos seguintes momentos: Baseline, após cada bloco da sessão de treino (pós-bloco1, pós-bloco2 e pós-bloco3) e 5, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos após o fim da sessão de treino. Resultados: As análises univariadas não revelaram interação entre os fatores ou efeito principal de grupo. Os grupos apresentaram desempenhos similares ao longo das avaliações. Ambos os grupos aumentaram o comprimento do passo no momento pós-bloco3 e reduziram a variabilidade da duração do passo nos momentos pós-bloco1, pós-10 min, pós-40 min e pós-50 min em relação ao momento baseline. Conclusão: A sessão de treino com dicas auditivas rítmicas apresentou efeitos similares aos da sessão de treino sem dica para a marcha de pacientes com DP. Uma sessão única de treino de marcha, com ou sem dicas auditivas rítmicas, pode ser utilizada para aumentar o comprimento do passo e reduzir a variabilidade da duração do passo em pacientes com DP.