Manejo pré-abate e bem-estar dos suínos em frigoríficos brasileiros - Araújo, Aurélia Pereira [UNESP] (2009)
O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento em quatro frigoríficos comerciais da Região Sul do Brasil, com a finalidade de fornecer um panorama das condições do manejo pré-abate visando o bem-estar animal. A avaliação das condições do manejo pré-abate foi realizada mediante um questionário fornecido aos motoristas responsáveis pelo transporte dos suínos até o frigorífico. Neste questionário foram obtidas informações referentes às condições do acesso à propriedade, do embarcadouro e das estradas, número de manejadores, número de suínos transportados e duração do embarque, do transporte, do desembarque e do jejum pré-abate. Diante desse levantamento verificou-se que 42,52% das estradas onde trafegam os caminhões que transportam os suínos apresentam bom estado de conservação, com cerca de 60% de acessos às propriedades em boas condições. No embarque, foram observados problemas nos modelos de embarcadouros utilizados e na forma de condução dos suínos e a execução desta atividade foi em média, 40 minutos. A distância das granjas até o frigorífico não ultrapassou 120 km e o tempo médio para chegar ao frigorífico foi de 2 horas. Com relação à prática de jejum, 62% dos suínos foram submetidos a adequados períodos de restrição alimentar.