Alterações histológicas do miocárdio, rim e fígado de ratos (Rattus novergicus) Wistar submetidos à infusão de angiotensina II: influência na função ventricular esquerda e resposta ao tratamento com losartan e carvedilol - Vailati, Maria do Carmo Fernandez [UNESP] (2001)
Um aspecto pouco explorado na literatura, é o caráter sistêmico das alterações vasculares induzidas pela angiotensina II (AII). Teoricamente, todos os tecidos podem ser afetados, visto que os receptores da AII já foram identificados em vários órgãos. Os trabalhos que avaliam o efeito da AII no miocárdio são concordantes no sentido de indicar lesões envolvendo vasos e tecido muscular. Não encontramos qualquer estudo que avaliasse o impacto dessas lesões na função ventricular, numa fase que precede a fibrose miocárdica. Foram utilizados 65 ratos Wistar, machos, com aproximadamente 250g de peso corpóreo, divididos em quatro grupos: controle (n=16), ratos tratados com AII (n= 17), ratos tratados com AII + carvedilol (90 mg/kg/dia; n = 15) e AII + losartan (30 mg/kg/dia; n = 17). A infusão contínua de AII foi realizada na dose de 150 hg/min, através de mini-bombas osmóticas colocadas no subcutâneo no dorso do animal. O registro das pressões arteriais caudais (PA) dos animais de cada grupo foi obtido, aproximadamente, 24h antes da implantação da minibomba e antes da realização da eutanásia. Foram realizados cortes histológicos de miocárdio, rim e fígado para coloração pela hematoxilina-eosina e observação das áreas de necrose. A intensidade das lesões foi definida por meio de escores. Uma parte dos animais foi destinada ao estudo histológico e a outra ao estudo do coração isolado. Também foi realizada a técnica de imunohistoquímica para identificação de macrófagos e a técnica vermelho-congo azul de toluidina para mastócitos e eosinófilos. A função ventricular foi avaliada no coração isolado (preparação de Langendorff). Os resultados foram comparados com os ratos do grupo controle, sem qualquer tratamento, por meio de ANOVA com nível de significância p<0,05...