Produtividade da soja correlacionada com atributos físicos de um latossolo sob dois sistemas de manejo - Videira, Ligia Maria Lucas [UNESP] (2017)
Os estudos dos atributos físicos do solo, componentes de produção e produtividade das culturas em conjunto com a geoestatística, e com a geração de mapas de krigagem, resultam na racionalização dos recursos e insumos nas tomadas de decisões para um manejo mais adequado. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da escarificação do solo nos atributos físicos e a sua implicação na produtividade da soja em um Latossolo Vermelho distrófico e analisar os principais atributos físicos do solo que melhor se relacionam com a produtividade, visando implementar um manejo adequado e proporcionar zonas específicas de manejo. O experimento foi no ano agrícola 2015/16, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia - UNESP, Câmpus de Ilha Solteira/SP e consistiu em duas áreas de cultivo, uma sob sistema plantio direto (SPD) e outra sob cultivo mínimo (CM). Para a coleta dos dados, foram alocadas duas malhas geoestatísticas, uma em cada área de plantio. Cada malha foi constituída de 51 pontos equidistantes com uma distância entre pontos de 10 m. Avaliaram-se a população de plantas (POP), o número de vagens por planta (NVP), o número de grãos por planta (NGP), o número de grãos por vagem (NGV), a massa de 100 grãos (MCG), a produtividade de grãos (PRG), bem como os atributos físicos do solo como macroporosidade (MA), microporosidade (MI), porosidade total (PT), densidade do solo (DS), densidade da partícula (DP), teor de argila (Arg), areia (Are), silte (Sil), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UVc), umidade volumétrica pelo Hydrosense (UVh) e a resistência do solo à penetração (RSP), sendo que as amostras de solo foram coletadas em duas camadas 0,00-0,10 e 0,10–0,20 m. As PRG nos dois sistemas de cultivo conservacionista foram semelhantes pelo teste t-Studant. Os atributos MA, MI, PT, DS, UG, UVc, UVh e RSP diferiram nos dois sistemas de cultivo. Os mapas de krigagem confeccionados permitiram visualizar a distribuição dos atributos físicos e a influência nos parâmetros de produtividade da soja, tornando uma importante ferramenta para o planejamento da produção dessas áreas. No cultivo mínimo, a PRG da soja foi influenciada pelos componentes produtivos MCG e NGV, sendo superior em locais onde havia maior presença do atributo PT e com menor DS. No sistema de plantio direto, a alta PRG da soja foi influenciada pelos atributos PT e UV.