Efeito do óxido nítrico na atividade anticâncer da tiossemicarbazona derivada do trimetil acetaldeído - Conceição, Emanuela da (2024)
O câncer é uma das principais causadoras de morte no mundo. As tiossemicarbazonas (TATSC) são compostos de interesse em pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de medicamentos para tratamento do câncer. Dentre os TATSC mais promissores, destaca-se a triapina, apresentando excelentes resultados em experimentos de atividade anticancerígena in vitro. Seu mecanismo de ação consiste na sua interação com uma enzima presente no meio celular, a ribonucleotídeo redutase (RDR), formando um complexo metálico com o átomo de ferro presente na estrutura desta enzima. Pesquisadores sugeriram que a triapina pode ser inibida durante o tratamento in vivo devido a um processo de ciclooxidação, formando seu correspondente tiadiazol (TDZ); sendo assim, incapaz de atuar como agente quelante e tendo sua atividade neoplásica cessada. Nosso grupo de pesquisa vem demonstrando que o óxido nítrico (NO) reage, na presença de oxigênio, com o TATSC através de um processo de ciclização oxidativa, formando um composto cíclico, um TDZ. Esta poderia ser a razão da inibição da atividade anticancerígena do TATSC, uma vez que o NO é uma molécula que está presente em ambientes biológicos. As TATSCs foram sintetizadas a partir de treimetil acetaldeído e tiossemicarbazidas correspondentes em meio etanólico e caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), UV-Vis, ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C, análise elementar e ensaios biológicos com linhagens tumorais, assim como seus produtos de ciclização testados.