Sistemas de manejo do solo, culturas de cobertura e rotação de culturas: resposta para soja e milho - Vieira, Camilo Plácido [UNESP] (2009)
Grande parte das áreas de produção do Brasil esta inserida no bioma Cerrado, onde se cultiva principalmente soja, milho, arroz e algodão. Este número limitado de espécies é cultivado utilizando sistema convencional de preparo do solo, com intenso uso de arados e grades. Neste sentido, desenvolveu-se o presente trabalho como o objetivo de avaliar em dois sistemas de manejo do solo (convencional e sistema de plantio direto) a viabilidade da rotação de culturas no verão (milho e soja) e utilização de culturas de cobertura na primavera para produção de palha e ciclagem de nutrientes, em região característica de clima e solo de cerrado. Por se tratar de um experimento de longa duração, optou-se por avaliar e analisar os dados obtidos na cultura da soja e milho na safra de 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi o em parcela subdividida em faixa. Existem duas áreas (terraços) onde estão alocados os sistemas de preparo do solo (convencional com arações e/ou gradagens pesadas + gradagens leves e sistema plantio direto). Dentro de cada terraço existem faixas com monocultivo de soja ou milho e faixas com soja rotacionada com milho e vice-versa. Em cada sistema de preparo e de cultivo, há presença de culturas de cobertura, com semeadura na primavera (crotalária, milheto, milheto + crotalária (2:1), crotalária + milheto (2:1)) e uma parcela foi mantida em pousio com presença de plantas daninhas. A soja e o milho foram semeados em dezembro de 2005, sendo utilizado a mesma adubação de semeadura para ambas culturas e a variedade BRS 133 de soja e o híbrido AG 20A20 de milho. O espaçamento utilizado foi de 0,45 e 0,90 m, respectivamente para a soja e milho. As avaliações constaram da produção de massa seca pelas culturas de cobertura e plantas daninhas na área em pousio, bem como o teor de macronutrientes presentes nesta, estado nutricional das plantas de milho...