A BR-364 em Rondônia e a territorialização do capital - Buffon, Beatriz Santos (2024)
O presente trabalho busca analisar elementos do processo de territorialização do capital no estado de Rondônia, partindo da leitura de análises e relações construídas a partir do eixo da BR-364 que percorre o espaço rondoniense. De modo, a entender essa rodovia como contribuinte na interiorização da lógica de produção e extração do valor e acumulação capitalista nessa região. De modo, que definimos cinco categoriais centrais que expressam tais determinações territoriais de uma formação social capitalista no eixo da Rodovia BR 364: a) A dinâmica do preço da terra; b) As atividades produtivas, ou a matriz produtiva; c) Ao valor da produção, em sua dinâmica de realização da extração da mais valia e da renda da terra; d) No papel do Estado, a partir de suas intenções mais diretas na sustentação de formas moduladoras de valor, no que diz ao crédito público.