Análise socioespacial e o ensino de Geografia em uma escola estadual de Araçatuba-SP - Carnevali, Victor Ananias Nascimento [UNESP] (2024)
Considerar a realidade espacial do lugar vivido pelos/as estudantes é fundamental para o ensino de Geografia nas unidades escolares, contribuindo-se para o desenvolvimento do pensamento crítico e para a compreensão da dialética presente no espaço e lugar de vivência. A presente pesquisa parte do pressuposto que a ciência geográfica, ao partir dos espaços vivenciados pelos estudantes, permite trabalhar conceitos centrais numa aprendizagem mais significativa, favorecendo a construção cidadã para além dos muros escolares. Como objetivo central, a pesquisa buscou discutir a compreensão apresentada por estudantes, em fase de transição do ensino fundamental para o ensino médio, sobre os contextos socioespaciais e a relação destes com os conteúdos de Geografia propostos pelo currículo oficial de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida numa escola pública estadual localizada na cidade de Araçatuba-SP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base empírica, do tipo pesquisa-ação que contou com uma intervenção didática e com o uso de instrumentos de coleta de dados como questionários, registros no diário de bordo e trabalho de campo. Como parte da pesquisa foi elaborado um produto educacional voltado à realidade espacial dos estudantes, o qual teve como foco atrelar os conceitos presentes no currículo paulista ao contexto espacial vivido. Foi elaborado um web site baseado na metodologia Webquest. A proposta, com suas limitações, contribuiu para que os estudantes ampliassem a visão crítica a respeito da sua realidade espacial, contribuindo para o desenvolvimento enquanto cidadão.