Impacto das condições climáticas sobre a etiologia das bacteremias nosocomiais no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP - Caldeira, Sílvia Maria [UNESP] (2013)
Estudos recentes identificaram comportamento sazonal de alguns microrganismos implicados na etiologia das Infecções Hospitalares ou Relacionadas à Assistência em Saúde (IH/IRAS). A maior parte desses estudos foi conduzida em países de clima temperado. Para identificar a sazonalidade de patógenos hospitalares em uma região tropical, nós conduzimos um estudo ecológico e um caso-controle, envolvendo hemoculturas positivas de presumível origem hospitalar (colhidas após o terceiro dia de internação) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu no período de 2005 a 2010. O estudo foi realizado em duas fases. No estudo ecológico, foram realizadas: (a) comparações de incidência de bacteremias por microrganimos ou grupos específicos em meses “quentes/úmidos” (outubro-março) e “frios/secos” (abril a setembro); (b) análise de regressão para identificar relação entre temperatura e umidade médias e incidência mensal de bacteremias; (c) análise de séries temporais para identificação de sazonalidade.No “casocontrole”, foram abordados fatores climáticos (temperatura e umidade médias dos sete dias que precederam a coleta de cada hemocultura) para identificar preditores do isolamento de microrganismos e grupos específicos, em modelo de regressão logística. Os resultados demonstraram consistência entre as diversas abordagens, identificando para três grupos (Gram-negativos como um todo, Acinetobacter baumannii e Enterobacter spp) um aumento de incidência nos meses “quentes/úmidos”, relação significante entre temperatura média mensal e incidência e sazonalidade em modelos estocásticos. Neste último teste, também se detectou sazonalidade para estafilococos coagulase-negativa, aparentemente não relacionada a fatores climáticos. No estudo de base individual (“caso-controle”) identificamos correlação entre temperaturas elevadas na semana anterior...