Análise das tensões resultantes da verticalização de segundos molares inferiores utilizando mecânicas segmentadas – um estudo pelo método dos elementos finitos - Lon, Luís Filipe Siu (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio do método de elementos finitos (MEF), as tensões produzidas nos dentes e ligamento periodontal na verticalização de segundos molares utilizando mecânicas segmentadas. Foi utilizado o software Rhinoceros 5 para modelar um modelo tridimensional de uma hemi-mandíbula direita com os dentes, exceto o primeiro molar, ligamento periodontal, osso trabecular e osso cortical à partir de um biomodelo e de informações do banco de dados do CTI Renato Archer. Os braquetes, tubo e fios ortodônticos foram construídos segundo as dimensões de objetos reais por meio de engenharia reversa. Foram simuladas a verticalização do segundo molar utilizando cantilever simples (modelo 1), cantiliver duplo (modelo 2) e alça de correção radicular (modelo 3). O modelo mandibular, dentes e os acessórios ortodônticos foram unidos para a geração da malha de elementos finitos. A simulação da mecânica e a obtenção dos resultados foram feitos através dos softwares Hypermesh, Optistruct e Hyperview da plataforma Hyperworks 2017.2 (Altair Engineering Inc., Troy, MI, EUA). A análise dos resultados foi realizada pela distribuição das tensões principais nas estruturas avaliadas, Os resultados mostraram que o cantilever simples produziu maior extrusão do 2º molar inferior. O cantilever duplo e a alça de correção radicular controlaram a extrusão do 2º molar, porém, mostraram uma tendência inclinação da coroa para vestibular. Nos dentes anteriores de ancoragem, a coroa do canino teve maior tendência de deslocamento no cantilever simples. Nos modelos do duplo cantilever e da alça de verticalização radicular, o 2º pré-molar teve maior tendência de deslocamento inicial, até mesmo, maior que o 2º molar. Conclui-se que o cantilever simples causa extrusão do molar, enaquanto, o cantilever duplo e a alça de correção radicular proporcionaram o controle da extrusão do molar. O deslocamento inicial do 2º molar com cantilever duplo e alça de verticalização radicular foi a de vestibularização da coroa. Nos dentes de ancoragem, o 2º pré-molar foi o dente que teve maior tendência ao deslocamento quando foram utilizados o cantilever duplo e alça de verticalização radicular. A simulação do movimento de verticalização gerou padrão uniforme na distribuição das tensões no LPD dos dentes anteriores de ancoragem, com forças compressivas, exceto no LPD do 2º pré-molar dos modelos 2 e 3. Os modelos 2 e 3 tiveram resultados similares.