Tai chi chuan: saber fazer e saber sobre o fazer com estudantes do 5º ano do ensino fundamental - Araujo, Gescian de Melo (2023)
A presente pesquisa produziu, implementou e analisou uma unidade didática de Tai Chi Chuan para as aulas de Educação Física escolar, tendo por base reflexiva uma problemática marcante que trata de o saber fazer e saber sobre o fazer durante as aulas. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com referencial teórico na pesquisa ação por meio da implementação de uma Unidade Didática para uma turma de 5° (quinto) ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Sorocaba, interior do Estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram questionários, entrevistas e Diário de Campo. Cada dado coletado foi analisado e aglutinado dentro de categorias de codificação simples, o que levou a duas categorias: saber sobre o fazer dentro do universo do Tai Chi Chuan e saber fazer dentro do universo do Tai Chi Chuan. Os resultados revelados na primeira categoria mostraram que a sensibilização, os diálogos, as orientações de pesquisas e os esclarecimentos de dúvidas surgidas durante as aulas contribuíram para a compreensão por parte dos estudantes de conceitos, características, peculiaridades e como se manifesta corporalmente o Tai Chi Chuan. Com relação a segunda categoria, a intervenção direta mostrou-se fundamental em cada aula vivenciada, uma vez que foi importante para esclarecer as dúvidas surgidas no decorrer do processo. Nesse sentido, mostrou também que a observação atenta do profissional às dificuldades surgidas dentro de cada momento da aula, pode contribuir para a consecução de êxito na introdução de uma unidade temática desconhecida pelos estudantes. Como limitação, destacou-se a apresentação de uma luta fora da realidade da comunidade local, uma vez que não existia a compreensão da cultura em que esta luta estava inserida, gerando incompreensões e dúvidas sobre cada situação apresentada em aula. Por outro lado, esta limitação também se mostrou como superação, uma vez que conhecer novas culturas pode promover maior respeito pelo diferente e ampliação da alteridade. Ficou flagrante que o Tai Chi Chuan pode ser uma alternativa interessante a ser inserida nas aulas de Educação Física escolar, desde que seja considerada a realidade da comunidade escolar e o objetivo ansiado pelo profissional.