Características estruturais e ultraestruturais da língua de camundongos mdx - Tomiate, André Neri [UNESP] (2022)
A distrofia muscular de Duchenne (DMD) consiste em uma patologia ligada ao cromossomo X que acomete humanos e caracteriza-se por ciclo de degeneração e regeneração das fibras musculares, ocasionando na deposição de tecido conjuntivo e adiposo na musculatura. Nos estágios iniciais, o comprometimento motor é característico, entretanto outras regiões também apresentam alterações, como as musculaturas da cavidade oral. Associadas na deglutição alimentar, os diferentes músculos mastigatórios apresentam alterações que causam dificuldades na deglutição. Para o estudo da DMD, o modelo animal mais utilizado é o camundongo mdx, apesar de existir a caracterização da musculatura da língua, as repercussões na mucosa lingual ainda não foram evidenciadas. O objetivo do presente estudo consistiu em descrever as alterações morfológicas estruturais e ultraestruturais do epitélio, lamina própria e musculatura da língua de camundongos mdx. Foram utilizados 40 camundongos com 6 meses de idade organizados em dois grupos: Grupo Controle: n = 20 (C57BL/10) e mdx: n = 20 (C57BL/10mdx). As amostras foram processadas para análises estruturais, tridimensionais e ultraestruturais sob técnicas de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão. Estavam presentes papilas filiformes cônicas e triangulares, fungiformes, folhadas e valadas, e seus respectivos tecidos conjuntivos associados. As papilas triangulares filiformes apresentaram múltiplas pontas devido a maior desgaste. O epitélio foi caracterizado estratificado em camadas: córnea, granulosa, espinhosa e basal, o grupo mdx apresentou maior espessura nas diferentes regiões do corpo da língua. A lâmina própria possui composição de fibras de colágeno de coloração avermelhada e esverdeada, no grupo mdx, houve maior densidade de fibras colágenas. A região da submucosa apresentou glândulas mucosas e serosas com a presença de colágeno adjacente, aumento da área das glândulas mucosas e diminuição das serosas no grupo mdx. A musculatura dos camundongos mdx foi caracterizada pela grande deposição de colágeno entre as fibras, miocitólise e foco inflamatório. Em conclusão, a língua de camundongos mdx com 6 meses de idade teve os aspectos morfológicos, estruturais e ultraestruturais evidenciados, a distrofia proporcionou alterações indiretas na morfologia na espessura epitelial e desgaste das papilas, e direta na composição da lâmina própria, submucosa e musculatura dos camundongos mdx.