A produção artística da criança no ensino fundamental: possibilidades de utilizações do desenho - Calmona, Thaeza Silva Trevisi (2021)
O desenho é um ato indispensável para o ser humano. Essa ação é essencial para o desenvolvimento global e para o aperfeiçoamento da linguagem gráfico-plástica e, neste trabalho, é tratado como tema central da pesquisa. Apesar de sua relevância e importância, no ensino fundamental quase não é utilizado, devido ao tempo que se destina às atividades sistematizadoras e de alfabetização. À luz deste contexto e observando que nessa modalidade de ensino há um alto índice de estagnação do desenho, o objetivo central desta pesquisa foi elaborar um material didático em formato de e-book com propostas de atividades sobre o desenho, para serem utilizadas com os educandos do primeiro ano do ensino fundamental. O material didático Desen-Criarte: desenhando e criando além das aulas de Arte conta com orientações didáticas que proporcionam aos docentes uma reflexão sobre a utilização do desenho nas salas do ensino fundamental. Para que esse produto educacional tivesse relevância e fosse de encontro com a realidade do contexto educacional, realizamos uma pesquisa qualitativa com a análise e coleta de dados empíricos com a aplicação de questionário com 30 docentes do ensino fundamental I da rede municipal de ensino da cidade de Lins-SP. Investigamos como o processo criador é retratado em sala de aula e analisamos se os docentes reconhecem a importância de usar o desenho para o desenvolvimento da aprendizagem. Desta forma, atrelando a aplicação do questionário, fizemos uma análise documental dos principais documentos norteadores para o primeiro ano do ensino fundamental I em âmbito nacional e municipal para compreender como o desenho é abordado e, assim, tecer quais são os principais desafios para se trabalhar com as produções infantis. Esta pesquisa apresentou relevância, pois constatamos que há uma defasagem no uso do desenho nesta modalidade de ensino e que os docentes não dominaram o tema com total convicção ao qual o produto trará suporte e fundamentação teórica para o contexto educacional.