Inovações tecnológicas e mudanças em padrões locacionais de atividades de comércio e serviços: estudo sobre a configuração da centralidade intraurbana em Ribeirão Preto (SP) - Carli, Letícia Aparecida Dias (2019)
Tomando como recorte de análise a cidade média paulista de Ribeirão Preto, analisamos como as inovações tecnológicas e mudanças nos padrões locacionais dos estabelecimentos comerciais e de serviços resultam (ou não) em alterações na estruturação urbana e na centralidade intraurbana, tanto quanto decorrem destes processos. Ponderamos que a centralidade não é definida pela localização, mas pelas articulações entre as localizações, sendo expressa por relações e interações espaciais. Nesse sentido, o papel dos fluxos na dispersão e polarização das ações é o que determina a centralidade (WHITACKER, 2003). A partir do meio técnico-científico-informacional as técnicas instalam uma nova dinâmica, tornando a disseminação da informação um fator chave para as empresas, reforçando, assim, a troca de fluxos materiais e imateriais, que se tornam justapostos ou sobrepostos. Desta forma, visamos a análise da centralidade num duplo processo: a) concentração de atividades e usos e ocupação do solo (componente quantitativo e qualitativo) e a densidade informacional (componente qualitativo e quantitativo), por meio de um Índice de Densidade Informacional para os estabelecimentos comerciais e de serviços (WHITACKER, 2003) que, em nosso caso, foi composto por indicadores como o uso de processos comerciais ligados à telemática e, também as redes sociais e aplicativos; b) numa dupla e complementar perspectiva analítica: a densidade do território (SANTOS, 1996); e a densidade informacional das empresas.