Efeito da fibrose hepática sobre a severidade da periodontite apical: análise histológica e imunoistoquímica em ratos - Silva, Cristiane Cantiga da [UNESP] (2020)
A inter-relação das alterações sistêmicas com o desenvolvimento e progressão de infecções orais como a periodontite apical tem sido objeto de intensos estudos nos últimos anos. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da fibrose hepática (FH) na severidade da periodontite apical (PA) em ratos Wistar. Quarenta ratos foram divididos em 4 grupos (n=10): Grupo C - ratos controle; Grupo PA - ratos portadores de PA; Grupo FH - ratos portadores de FH; Grupo PA+FH - ratos portadores de PA e FH. A FH foi induzida pelos métodos químico e cirúrgico associados. Foi administrado Tetracloreto de Carbono (CCl4) na dosagem de 0,2ml/100g de peso corporal, 2 vezes por semana, via intraperitoneal, e durante todo o experimento (60 dias). Após 30 dias do início da administração da droga, os animais foram submetidos à cirurgia de ligadura do ducto biliar. Em seguida, as a polpa dentária dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores direito foram expostas pelo período de 30 dias para desenvolvimento da PA. Ao final do experimento os animais foram eutanaziados e as maxilas, assim como os fígados, coletados para análise em microscopia de luz. O tecido hepático foi analisado em coloração de hematoxilina e eosina (H&E) e Picrosírius red para comprovar a fibrose hepática e as maxilas processadas para análise histológica, histométrica e imunoistoquímica para IL-1β, IL-6, e TNF-α. Os resultados obtidos foram analisados e comparados por testes estatísticos específicos para cada caso com nível de significância de 5% (p < 0.05). A FH foi confirmada pela análise histológica dos fígados nos grupos FH e PA+FH que apresentaram hepatócitos necrosados, desorganização vascular e intensa deposição de colágeno no parênquima hepático, formando pontes de fibrose. Quanto à periodontite apical observou-se infiltrado inflamatório moderado no grupo PA e intenso no PA+FH (p < 0.05). A análise histométrica mostrou maiores áreas de reabsorção óssea periapical no grupo PA+FH em comparação ao grupo PA (p < 0.05). A análise imunoistoquímica revelou maior imunomarcação para citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α no grupo PA+FH quando comparado ao grupo PA (p < 0.05). Conclui-se que a FH influencia na severidade da periodontite apical, exacerbando o infiltrado inflamatório, por meio do aumento das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α, e aumentando a reabsorção óssea periapical.