Produtividade e valor nutritivo de híbridos de milho para silagem em função do espaçamento e da densidade de semeadura - Alendez Rosales, Lisbeth [UNESP] (2007)
Dois híbridos de milho, BM 2202 e BRS 3003 de grãos semiduros vermelhoalaranjados, ciclo precoce e porte médio/alto, oram usados para avaliar a produtividade e valor nutritivo para silagem em função do espaçamento e da densidade de semeadura. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com tratamento em esquema fatorial de dois híbridos (BM 2202 e BRS 3003) x dois espaçamentos (0,45 e 0,90 m) x três densidades (60.000, 70.000 e 80.000 pl ha-1), com três repetições. As características avaliadas foram: teor de matéria seca, proporção das frações da planta, produtividade de massa seca (t ha-1) e composição bromatológica do caule com relação à fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A porcentagem de MS da planta inteira do híbrido BM 2202 (49,50%) maior que o híbrido BRS 3003 (44,97%), assim como para espaçamento com 49,03 e 45,44%, para 0,90 e 0,45 m respectivamente e, sem efeitos para densidade. A contribuição do grão foi maior no híbrido BM 2202 (50,20%), já no espaçamento a variável caule teve 24,01% (0,45 m) e 21,21% (0,90 m). O híbrido BRS 3003 apresentou melhor produtividade na planta inteira (t ha-1) tanto como nas suas frações e o aporte das mesmas, de modo geral o híbrido BRS 3003 apresentou menor concentração de fibra e maior DIVMS. A redução do espaçamento de 0,90 para 0,45 m gerou maior produção de massa seca e melhor qualidade nutritiva do milho para silagem com menores concentrações de FDN, FDA, hemicelulose, celulose e lignina do caule, pela menor competição intraespecífica no cultivo com melhor distribuição espacial das plantas. O adensamento não demonstrou ganhos diferenciáveis na produtividade de MS, e nas concentrações de...