Implantação de arborização em via pública: aspectos fenológicos, locacionais e sociais - Croce, Ciro Guilherme Gentil [UNESP] (2010)
O projeto de pesquisa “Implantação de arborização em via pública: aspectos fenológicos, locacionais e sociais” propõe um modelo de sustentabilidade na arborização urbana. Foi implantado na Avenida Dr. Vital Brasil, na cidade de Botucatu, SP. O presente projeto foi dividido em três partes, que se complementaram no processo de planejamento e implantação, denominados aspectos fenológicos, locacionais e sociais. Foi realizado o plantio da espécie Jacaranda mimosaefolia, no canteiro central da avenida, e a Tibouchina mutabilis nas calçadas. Para os aspectos fenológicos foi estudada a utilização da escória de siderurgia, um resíduo industrial, em substituição ao calcário dolomítico, e o uso do composto de lodo de esgoto, um resíduo urbano, em substituição ao esterco de gado. Para escolha das espécies e local de plantio das mudas, foi utilizada uma metodologia específica com auxílio de alunos da matéria de Arborização Urbana da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu. Na parte social, o envolvimento do poder público e população local propôs maior comprometimento da comunidade para realização e sucesso do projeto. Como resultado fenológico, confirmou-se a possibilidade de substituição do adubo orgânico e do corretivo utilizados anteriormente, por resíduos urbanos e industriais. Resultado satisfatório também ocorreu na instalação das mudas, nas quais o presente projeto demonstrou a importância do estudo especializado do local de implantação das mudas e da maior participação da comunidade