Artemídia e criptoclipe: as obras de arte pública da Avenida Paulista de 2003 a 2018 - Garrocini, Claudia Aparecida [UNESP] (2019)
A presente pesquisa é resultado de vários questionamentos em níveis distintos sobre as obras de arte da Avenida Paulista e a linha de pesquisa: Processos e Procedimentos Artísticos. É um registro dos processos iniciais da pesquisa, as manifestações sobre as obras de arte da Avenida em vídeos codificados e as indagações sobre Ragghianti e o relato do trabalho realizado na Itália com apoio da Capes. A importância deste trabalho está na possibilidade de fruição da obra de arte sem a aproximação física e no resgate da proposta de Ragghianti de se fazer crítica através da linguagem audiovisual. Evidentemente o vídeo não substitui a contemplação in loco, mas funciona como meio de difusão da obra, capaz não só de assumir um caráter de documento de arte, mas algo que afete o espectador no sentido de estimular a sua visita ao local de instalação da obra.