Influência da geometria de blocos cerâmicos no comportamento de vigas paredes de alvenaria estrutural - Martinez, Pedro Henrique [UNESP] (2017)
A alvenaria estrutural é um sistema construtivo que consegue agregar rapidez na execução e economia na obra, por isso está ganhando cada vez mais mercado no Brasil. O componente mais comum utilizado para a construção de edificações em alvenaria estrutural ainda é o bloco de concreto, porém há uma forte tendência na execução de edificações com blocos cerâmicos. A preocupação com os limites de deslocamentos para as estruturas que servem de apoio para a alvenaria eram, a algumas décadas, principalmente em relação aos elementos de fundação, porém, atualmente a importância desse tema aumentou devido ao modelo construtivo atual. As edificações que utilizam esse sistema construtivo estão se tornando cada vez mais arrojadas pela utilização de vãos maiores entre os cômodos e por estruturas de transição entre pavimento térreo e o pavimento tipo. Por essas razões o presente trabalho desenvolveu um programa experimental de ensaios para paredes de alvenaria estrutural utilizando blocos cerâmicos de diferentes geometrias para avaliar a ductibilidade das paredes sujeitas ao deslocamento do elemento de apoio. Foram ensaiadas três paredes para cada geometria de bloco, totalizando quinze paredes. Os resultados obtidos nesses ensaios foram referentes ao aparecimento de fissuras devido à flecha e à carga aplicada em cada parede. O trabalho possibilitou comparar os resultados experimentais com os limites utilizados na norma para os deslocamentos de base das paredes, sendo possível verificar o Estado Limite de Serviço (ELS) nessas condições. Os blocos que apresentaram melhor desempenho em relação ao critério dos deslocamentos limites proposto pela norma NBR 15812-1 em seu item 10.2 foram os cuja relação entre altura e comprimento igual a 0,65.