A influência de tecnologias de informação e comunicação na conduta: uma análise filosófico-interdisciplinar na perspectiva semiótica - Pascoal, Valdirene Aparecida [UNESP] (2021)
O objetivo desta dissertação é analisar, em uma perspectiva filosófico- interdisciplinar, a natureza semiótica e ética da informação, sobretudo a partir da abordagem semiótica de Charles S. Peirce. No âmbito da semiótica, Peirce caracteriza a informação como um processo de comunicação de formas e de hábitos incorporados. O seguinte problema direciona nossa reflexão: Qual é o papel da informação no direcionamento de hábitos de conduta de usuários de mídias sociais no âmbito da privacidade? Em contraste com pesquisas acerca da natureza da informação que possuem um viés estritamente técnico, Peirce caracteriza ‘informação’ como um processo sígnico complexo que engloba aspectos estéticos, éticos, ontológicos e epistemológicos. Ao tratar da informação no sentido processual, elaboramos duas hipóteses para desenvolver as reflexões propostas nesta dissertação: H1, a abordagem semiótica peirceana possibilita uma compreensão de processos informacionais que orientam a aquisição e o desenvolvimento de hábitos; H2, os interpretantes podem modificar padrões de conduta, há muito consolidados, inclusive nas mídias digitais, em especial na forma de compreender a noção de privacidade. Em particular, argumentamos que as contribuições de Peirce acerca da natureza semiótica da informação possibilitam reflexões sobre questões atuais concernentes à disseminação de informação em diversos planos da conduta. Entendemos que a compreensão da natureza semiótica da informação, e de sua relação com o desenvolvimento de hábitos, abre perspectivas férteis para o estudo de impactos que hábitos, gerados por meio de ferramentas de tecnologias digitais, desempenham na conduta individual e coletiva em sociedades informatizadas.