Jornalismo pós-televisivo: o caso do jornal Bom dia Bauru - Pacheli, Rihab Abdel Hafiz [UNESP] (2009)
A evolução gráfico-visual no jornalismo submeteu-se à intervenção de inúmeros fatores ao longo da história como a influência de movimentos artísticos, demandas sócio-históricas e políticas bem como a evolução no próprio processo de impressão. Entretanto, elementos contextuais como o advento da TV em cor e, especialmente a Revolução da Tecnologia da Informação e Comunicação, nas últimas décadas do século passado, alias à falta de credibilidade, gerada pelo imediatismo e instantaneidade na produção noticiosa assim como a gratuidade - que passou a permear esse setor - propiciaram a crise no jornalismo. A proliferação de novos suportes informativos a partir da convergência tecnológica (TV, Internet, ets) incorreria na evasão do leitor do jornalismo impresso, que por sua vez clamaria por remodelações como forma de sobrevivência face à Sociedade da Informação. O formato pós-televisivo de jornalismo surge como uma resposta a tal cenário conjuntural reproduzindo modelos televisivos, como a cópia de um ecrã, por meio de textos concisos, recursos infográficos, primazia da imagem e da cor em uma clara configuração do triunfo do paradigma visual sobre o conteúdo profundo. De posse de um design que privilegia a horizontalidade, os espaços em branco, a paginação modular e a fragmentação noticiosa, o formato aludido articula forma e conteúdo intuindo atender às demandas do leitor contemporâneo - um sujeito fragmentado destituído de tempo - ofertando um jornalismo de leitura rápida, de prestação de serviços e sobretudo permeando pela superficialidade. Desde modo, a presente pesquisa busca inferir a interferência do formato pós-televisivo de jornalismo no cotidiano do leitor, seu exercício da cidadania, bem como sua configuração informativa por meio de coleta junto a uma amostra de leitores e pela análise de pauta do Conselho de Leitores do jornal Bom Dia Bauru.