Perfil dos Departamentos Regionais de Saúde do estado de São Paulo quanto à saúde pública veterinária - Velloso, Marcos José Neves (2021)
Foi estudado retrospectivamente o perfil dos Departamentos Regionais de Saúde (DRS) do estado de São Paulo quanto à saúde pública veterinária. A partir de sistemas de informações de natureza pública, foi realizado levantamento das ocorrências de doenças e agravos de notificação compulsória, de interesse à medicina veterinária, nas diferentes macrorregiões de saúde do estado durante o período de 2007 a 2016. Para cada DRS, foram gerados indicadores das doenças e agravos com relação ao número de municípios e quanto à população de cada Departamento. Os resultados revelaram que as doenças e agravos estudados estão distribuídos em todos os 17 DRS do estado de São Paulo, com destaque para a dengue, acidentes por animais peçonhentos, esquistossomose e leptospirose. O DRS IV – Santos foi a macrorregião com maiores índices de notificações por municípios (18,33% das ocorrências), enquanto o DRS II – Araçatuba apresentou o maior índice de notificações por habitantes (10,67% de todos os casos). Oito das 15 doenças e agravos de notificação obrigatória no âmbito da atuação profissional veterinária estão presentes em todos os DRS. O estudo possibilitou inferir a importância dos DRS na saúde pública, juntamente com a participação do médico-veterinário em programas de saúde pública no tocante às doenças e agravos transmissíveis aos humanos.