Há mudanças nas concepções do professor do ensino fundamental em relação à inclusão após a inserção de alunos deficientes? - Monteiro, Ana Paula Húngaro [UNESP] (2006)
Considerando que as concepções dos professores do ensino regular determinam as atitudes em relação à inclusão do aluno deficiente na sala de aula e que a literatura a respeito não informa sobre possíveis mudanças de concepção do professor em relação à inclusão após a inserção de alunos deficientes na sala de aula regular, duas questões se colocam: a concepção de inclusão do professor do ensino regular muda no decorrer do ano letivo após a entrada de alunos com deficiência? Em qual direção essa concepção se modifica? Objetivou-se identificar a existência de mudanças de concepções do professor do ensino regular que trabalha com alunos com deficiência, em relação à inclusão. Os resultados mostraram mudanças de concepções apenas em algumas subclasses: quanto à expectativa em relação à inclusão do aluno deficiente no ensino regular, experiência em relação à inclusão, perfil do aluno para ser matriculado no ensino regular; ritmo de aprendizagem do aluno deficiente na sala de aula regular, avaliação da aprendizagem do aluno deficiente, dificuldades em lidar com a diversidade, dificuldade em lidar com a disciplina/comportamento do aluno deficiente e dificuldade para ensinar o aluno deficiente. O estudo indicou não haver uma tendência definida na mudança de concepções. Conclui-se que a entrada, por si só, do aluno com deficiência no ensino regular não garantiu a mudança de concepção dos professores.