Avaliação epidemiológica, clínica, laboratorial e terapêutica de gatos com doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) obstrutiva em Botucatu/SP, Brasil - Moraes, Reiner Silveira de (2022)
A doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) obstrutiva acomete mais comumente gatos machos e é considerada uma emergência clínica. Este estudo objetivou avaliar aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais da DTUIF obstrutiva em gatos machos atendidos no Hospital Veterinário da Unesp, Botucatu e criar um protocolo para desobstrução do gato macho. Registros de felinos atendidos de janeiro de 2010 a dezembro de 2020 foram avaliados. Foram selecionados 386 felinos machos com obstrução uretral. A prevalência geral média anual foi de 7,4% e incidência de 0,7%. A frequência dos casos da DTUIF obstrutiva ao longo dos 11 anos mostrou aumento no número de casos para os anos de 2019 e 2020, coincidindo com o período de Pandemia de SARS-Cov2. Após a análise dos dados sazonais considerando o mês, foi revelado padrão estacionário dos dados, confirmado pelo teste de Dickey-Fuller (p=0,02501). A causa mais frequente de obstrução foi a CIF, seguida de itu e urolitíase. Disúria e estranguria foram os sinais clínicos mais visibilizados e maior peso, ECC e condição castrado foram identificados nos gatos obstruídos. Azotemia, acidose metabólica, hipercalemia, hipocalcemia e presença de sangue oculto na urina foram comumente identificados. Os microrganismos mais isolados em iguais percentuais na urocultura foram Escherichia coli e Staphylococcus spp. Concluiu-se que os casos de DTUIF obstrutiva apresentam estacionalidade, apesar de verificado aumento de casos nos anos de 2019 e 2020. Os sinais identificados não apresentaram associação com a causa obstrutiva e, azotemia, acidose metabólica, hipercalemia e hipocalcemia, além de animais castrados, maior peso e ECC e dieta a base de ração seca foram consideradas comuns em gatos obstruídos.