Administração subcrônica de nicotina modifica as respostas neuroendócrina e neuroquímica induzidas pelo teste de natação forçada - Munhoz, Egberto [UNESP] (2010)
O estresse, atualmente, é considerado um fator importante na fisiopatologia de muitos distúrbios psiquiátricos. Embora os efeitos do estresse agudo possam ser contrabalanceados por respostas adaptativas, o estresse intenso, repetido ou prolongado pode eliciar alterações neuronais duradouras que constituirão as bases de doenças psiquiátricas, como a depressão. Levantamentos epidemiológicos também mostram elevada prevalência de tabagistas entre pacientes com depressão maior. Estas altas taxas de comorbidade sugerem uma provável relação causal: pacientes com depressão proeminente procurariam a nicotina para alívio dos sintomas. Assim, este trabalho investigou as alterações neuroquímicas e neuroendócrinas mediadas pela nicotina na resposta de adaptação ao estresse, utilizando-se, para tanto, o teste modificado da natação forçada (TNF). Para tanto, ratos Wistar machos foram submetidos ao TNF (30 cm de água, 24 ± 1ºC) por 15 min e tratados (1, 19 e 23h) com nicotina (NIC: 0,5 mg/kg, sc), imipramina (IMI: 15 mg/kg, ip) ou salina (SAL). Uma hora após a última injeção, os animais foram reexpostos (5 min) à mesma cuba. Imediatamente após o teste, os animais foram sacrificados; o hipocampo dorsal (HD) e ventral (HV), hipotálamo (HT) e os núcleos dorsal (DR) e mediano (MR) da rafe foram coletados por punch para quantificação de 5-HT, 5-HIAA e NA por HPLC e o sangue, para quantificação da corticosterona plasmática por radioimunoensaio. O hipocampo total também foi utilizado para avaliar a expressão do receptor serotoninérgico 5-HT1A e do glicorreceptor (GR) por western blot. Ainda, avaliou-se o efeito da prazosina nas alterações neuroquímicas induzidas pelo TNF. O tratamento subcrônico com NIC e IMI reduziu em 39% e 50%, respectivamente, o parâmetro de imobilidade e aumentou em 52% e 66%, respectivamente, as contagens de escalada, em relação ao grupo...