Projeto Entrevista: uma alternativa de letramento por meio de gêneros discursivos - Gregório, Sônia Maria Fernandes (2018)
O presente trabalho objetivou aplicar uma sequência de atividades com foco no gênero discursivo entrevista, que é visto de maneira superficial no Currículo do Estado de São Paulo do Ensino Fundamental, apenas como subsídio para o gênero reportagem. Por isso a proposta foi ampliar e inovar o currículo por meio do desenvolvimento de um projeto de letramento, aplicado, através de uma sequência didática, atividades organizadas e dirigidas para análise do gênero, culminando em uma entrevista com interlocutores reais em um contexto real de comunicação, possibilitando, assim, que a aprendizagem ocorresse através do processo e não apenas do resultado. Para tanto, o projeto propôs aos alunos do 7º ano de uma escola pública estadual de Ourinhos-SP uma visita ao lar de idosos da cidade para uma entrevista, possibilitando, através da prática, compreender a função social do gênero em estudo e, dessa forma, tornar mais significativo e atrativo o processo de ensino-aprendizagem por meio de gêneros discursivos. Observou-se, pois, que os projetos de letramento são alternativas produtivas, uma vez que trabalham a língua materna com vistas ao social, conectando o ensino escolar à prática e desenvolvendo habilidades de leitura e escrita para a vida e a cidadania; de modo que a escola, principal agência de letramento, por meio de seus professores e estratégias responsivas, tenha papel fundamental na formação social do aluno. Os pressupostos teóricos que sustentam essa investigação baseiam-se em estudos sobre letramentos (Kleiman, 1995; Soares, 1998; Mortatti, 2004; Street, 2014); no trabalho com a pedagogia de projetos (Dewey, 1947, apud Cunha, 2011) e na teoria sobre gêneros discursivos (Bakhtin, 2016; Fiorin, 2017). O desenvolvimento desse estudo pautou-se na abordagem metodológica da pesquisa qualitativa e, como esta compreende uma parte prática, a pesquisa adquiriu também caráter aplicado, seguindo o modelo da pesquisa-ação (Telles, 2002), envolvendo interesses e conhecimentos construídos no interior da realidade que foi objeto de estudo. Por fim, os resultados alcançados com a aplicação do projeto foram divididos em três dimensões: a primeira diz respeito ao engajamento do aluno e o desenvolvimento do trabalho coletivo; a segunda concentrou-se na ampliação do conhecimento acerca do gênero discursivo entrevista, sua compreensão estrutural e função social; a terceira ficou em torno do tema sobre idosos, a discussão sobre o espaço desses cidadãos na sociedade, o exercício de alteridade e o respeito ao próximo, enfatizando, além do estudo da Língua Portuguesa, o trabalho social e crítico, fundamentais para a ação do indivíduo no mundo